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Gastronomía

La utilización de materias primas autóctonas junto a una esmerada elaboración, siguiendo los pasos tradicionales, constituyen la esencia de la tradición culinaria de Alboloduy, tradición que se recupera en las cocinas.

Algunas recetas elaboradas en los hogares y restaurantes de Alboloduy son:
  • Olla de trigo.
  • Gurullos con conejo.
  • Estofado de conejo.
  • Gachas de ajo quemao.
  • Carne en salsa estilo “Tía María”.
  • Arroz de sierra con conejo.
  • Olla gitana.
  • Ajilimoje.
  • Farinetas.
  • Roscos de vino.
  • Roscos fritos.
  • Gachas dulces.
  • Torrijas de pan.
  • Pebetes con miel.
  • Huevos a la nieve.
  • Carne de membrillo.
  • Buñuelos.
  • Pan de higos.
  • Etc.

Tierra de vinos.

Las primeras viñas cultivadas y la elaboración de los primeros vinos llegaron a España a través de los fenicios y griegos, pero la existencia de vides en la comarca consta desde la época árabe.

El municipio de Alboloduy llegó a ser uno de los mayores productores de uva para vinificación de la provincia de Almería.

En el pasado la mayor parte de estas viñas se localizaban en el Montenegro, montaña a cuyos pies se enclava Alboloduy, entre los 800 y los 1000 metros de altitud llegaron a existir más de 300 hectáreas de viñedos, produciendo unos dos millones de kilogramos de uva por campaña, la cual se vendía a bodegas fuera de la provincia, y otra parte se elaboraba en los jaraíces o trapiches que se vendían en los bares de Almería capital. Estos vinos eran muy reconocidos.

La variedad predominante en estos viñedos siempre fue la Jaén Blanca aderezada con una mezcla de Tintilla, esta última le daba el característico color de cresta de Gallo.

Actualmente solo existen en el Montenegro unas 20 hectáreas de viñedos autóctonos.

La empresa "La bodega de Alboloduy" lleva años luchando por recuperar la antigua tradición de elaboración de vinos y que los suelos del Montenegro se vuelvan otra vez a poblar de viñas ya que sus condición edafoclimáticas y de altitud son inmejorables para este cultivo dando como resultado unas uvas de excelente calidad.


Desde su puesta en marcha en 2004 esta bodega ha recibido diferentes palmarés que reconocen la gran calidad de sus caldos (Taracín, Colección Cristina Calvache, Cabernet y Syrah).

La enóloga Cristina Calvache, la verdadera artífice de estos excelentes caldos, es la enóloga española más premiada a su edad.

El siguiente vídeo nos muestra el excelente trabajo que esta bodega está desempeñando para acercar el apasionante mundo del vino a todos los hogares. Sus jornadas enológicas, en las cuales se puede disfrutar de una explicación técnica pormenorizada así como una cata de vinos en perfecto maridaje con embutidos locales, están teniendo un gran éxito, desplazándose cada fin de semana hasta esta pequeña localidad de la alpujarra almeriense un gran número de visitantes y amantes del vino.


https://www.youtube.com/watch?v=Zuch-ZM4rG4

El cultivo de la vid y la producción de buenos vinos forma parte de la historia, de la cultura y de un modo de vida de estos pequeños pueblos de la alpujarra. Pueblos como Alboloduy están luchando por recuperar algunas de sus más arraigadas fiestas y tradiciones que forman parte de su acervo cultural. El siguiente vídeo nos muestra la puesta en escena de sus vecinos entorno a una de sus momentos más especiales en el calendario agrícola, la vendimia.


https://www.youtube.com/watch?v=tDTq7GPw2Sc

Si estáis interesados en reconocer un buen vino y en conocer la arraigada cultura vitivinícola de esta localidad, no podéis dejar de visitar la bodega de Alboloduy. En el siguiente enlace podéis visitar su web y ampliar información sobre sus servicios, entre los que destacamos el enoturismo.


http://www.labodegadealboloduy.com/



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